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Revista Escolar
Segundo Ciclo. Educación Primaria

 MUÑOPEDRO

En Muñopedro, en el áula de Primaria, estamos tratando “La inteligencia emocional”; hemos trabajado un ejercicio sobre la asertividad, los alumnos han realizado un cómic en el que reflejan los diferentes tipos de reacciones que las personas podemos tener: agresiva, pasiva y asertiva.

 

 

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Los alumnos han analizado la asertividad como la habilidad para expresar lo que queremos, sentimos y pensamos sin herir los sentimientos de la otra persona. Además han identificado a la persona asertiva como aquella que se siente libre para manifestar lo que es, lo que siente, lo que piensa y lo que quiere de manera abierta, sincera y respetuosa.
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 VILLACASTÍN. CUARTO
 

Los alumnos de 4 º de Primaria hemos preparado algunas recetas para que paséis unas Felices Fiestas y empecéis con buen pie y tengáis un Feliz Año Nuevo 2013.

De aperitivo:
BROCHESTAS DE SALMÓN Y PIÑA (Ángela)
Ingredientes:
1 paquete de salmón ahumado.
1 bote de piña en almíbar.
(Palos para las brochetas de madera).
Se corta el salmón en tiras finas y la piña en trozos no muy grandes. Se va poniendo en el palo de madera un trozo de piña,  una tira de salmón, una de piña, otra de salmón, así  hasta rellenar  como la mitad del palo.
Consejo: Se puede comer en crudo o si se quiere se puede cocinar ligeramente a la plancha.
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villacastinCuarto_2 De plato fuerte:
LOMO DE CERDO ASADO A LA SALVIA (Alexandra)
Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo.
Salvia,  pimienta y sal.
2 manzanas.
15 gramos de mantequilla.
Colocamos las hojas de salvia sobre el lomo, sazonamos con pimienta y sal y lo colocamos en una fuente para horno o  microondas.  Colocar en la rejilla baja y cocinar  a 175 grados en el horno  (microondas a 160 W durante 1 hora aproximadamente). Sacamos del horno y cubrimos con papel de aluminio mientras preparamos las manzanas. En un plato untamos la mantequilla y ponemos las manzanas cortadas en rodajas y calentamos en el microondas con cuidado de no quemarlas, las vamos removiendo  de vez en cuando.
CORDERO ASADO (Manuel y Esperanza)
Ingredientes:
¼  de cordero.
Ajos, agua, vino o manteca y sal.
Ponemos el horno a 250 grados.  Sazonar el cordero, ponerlo en la bandeja del horno, añadir en la bandeja unos ajos, rociar el cordero con un poco de agua, cuando se empieza a poner dorado echar por encima vino blanco (el vino blanco se puede cambiar por una capa de manteca de cerdo) y hay que ir añadiendo agua, hasta que termine de hacerse.
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villacastinCuarto_4 COCHINILLO ASADO (Daniel)
Precalentamos el horno al máximo (250 grados). El cochinillo se mete en el horno en una bandeja boca arriba con una tabla de madera debajo. Se le añade agua, hojas de laurel y sal. Debe estar una hora por cada lado.
De postre o para picar:
TARTA DE TRES CHOCOLATES (Raquel)
150 gramos de tableta de chocolate negro.
150 gramos de tableta de chocolate blanco.
150 grs.  De tableta de chocolate con leche.
150 grs. De azúcar. (50 grs.  por tableta).
¾ litro de leche. (1/4 por tableta).
3 sobres de cuajada. (1 por cada tableta).
750 grs. De nata líquida. (250 grs. por tableta).
Galletas y mantequilla.
Deshacer las galletas con la mantequilla y ponerlo de base en el molde. Disolver un sobre de cuajada en un poco de leche y reservar. Poner la nata, leche, azúcar y el chocolate negro en trozos, calentar y remover. Añadir la reserva de la cuajada cuando empiece a hervir. Cuando vuelva a hervir retirar del fuego, verter en el molde y con un tenedor frio rayarlo. Repetir lo mismo con los otros chocolates. El orden de chocolates da igual.
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villacastinCuarto_6 TARTA ANDALUZA  (Pedro)
1 litro de nata líquida.
1 tableta de chocolate con almendras picadas.
Flan royal. (8 raciones)
Un paquete de galletas príncipe.
En un cazo se pone al fuego la nata, cuando esté caliente se vierten los polvos del flan y la tableta de chocolate troceada y sin dejar de remover,  hasta que hierva. Entonces se vierte en una fuente onda, se le ponen galletas príncipe por encima teniendo cuidado de que esponjen bien. Dejar que cuajen  al menos 3 horas, para servir. Se desmoldan el pastel y se sirven en cuadraditos a modo de bomboncitos.
GALLETAS DE NAVIDAD  (Bianca)
160 grs. De harina de trigo floja o de repostería.
75 grs. De mantequilla.
100 grs. De azúcar glass.
1 huevo.
Hacer una masa dulce con todos los ingredientes, ponlo en un bol y amasa hasta obtener una masa muy poco pringosa (pero no seca). Cuando este la masa hay que envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera durante una hora. Pasada la hora coge una mesa, y en vez de enharinarla con harina, para que no se pegue vamos a espolvorear azúcar glass. Extendemos la masa hasta que tenga medio centímetro de grosor. Poner el horno a calentar a 180 grados. Ya solo nos queda recortar las galletas con cortapastas que sean de motivos navideños y ponerlas en una bandeja con papel de horno. Metemos las galletas en el horno durante el tiempo necesario hasta que estén doradas por arriba. Cuando tenga buen color se sacan las galletas del horno, deja enfriar y decorarlas.
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villacastinCuarto_9 BIZCOCHO DE YOGURT (Mercedes)
Ingredientes.
Yogur de limón.
Tres huevos.
Harina (tres vasos de yogurt).
Aceite (medio vaso de yogurt).
Azúcar (dos vasos de yogurt).
1 sobre de levadura.
La  piel de un limón rayado.
La preparación es muy sencilla, mezclamos todos los ingredientes en una cazuela, lo bates bien y lo metes al horno, precalentado a 180 grados y debe estar medio hora aproximadamente.
La frase con la que felicitamos a todos los alumnos/as,  profesores/as,  padres y madres, además del resto del mundo es:
En Navidad hay que tener ilusión, porque para creer en ella, hay que sentirlo en el corazón.

Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2013.
¡Buen provecho! 
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